Греческая школа философии начиналась с семи бессмертных мыслителей, первыми заслуживших звание мудрецов. Согласно Диогену Лаэртскому, ими были Фалес, Солон, Хилон, Питтак, Биант, Клеобул и Периандр.
Вода, по Фалесу, является первичным принципом или элементом, и на ней плавает Земля подобно кораблю, и землетрясения происходят из-за волнений этого вселенского моря. Поскольку Фалес жил в Ионии, школа его была названа ионийской. Он умер в 546 году до Р.Х., и ему наследовал Анаксимандр, а вслед за ним шли Анаксимен, Анаксагор; Архелай, на ком ионийская школа и закончилась.
Анаксимандр, в отличие от своего учителя Фалеев, провозгласил неизмеримую и неопределяемую бесконечность принципом, из которого порождаются все вещи.
Анаксимен главным элементом объявил воздух, из которого состоит даже само Божество.
Анаксагор, чьи доктрины имели привкус атомизма, рассматривал Бога как "бесконечный самодвижущийся ум, и этот ум, который находится в любом теле, и есть причина всех вещей; из бесконечного количества частичек материи божественным умом может быть сотворено все; этот ум привел в порядок все вещи, которые были сперва смешаны вместе".
Архелай провозгласил принцип всех вещей двуединым: ум, являющийся бестелесным, и воздух, являющийся телесным, разрежение и сгущение которого приводит соответственно к огню и воде. Звезды рассматривались Архелаем как горящие железные диски.
Гераклит, который жил в 536-470 гг. до Р. Х" иногда включается в ионийскую школу. В своей доктрине потока и вечного изменения он говорил об огне как о первом элементе и как о состоянии, в которое перейдет окончательно мир. "Душа мира расcматривалась как испарение его влажных частей, а приливы и отливы объяснялись влиянием солнца.